martes, 20 de octubre de 2020

Los 7 PEORES alimentos ricos en colesterol que debes evitar y los 6 que si puedes comer

¿Cuáles son las causas del colesterol alto?

El colesterol presente en la sangre es de origen principalmente endógeno.

El porcentaje real no está claro, pero se supone que el hígado produce hasta el 70-90%; Esto significa que el colesterol alimentario exógeno afecta solo al 10-30% de los niveles de colesterol.

Sin embargo, esto no devalúa el papel de la dieta. De hecho, hay nutrientes que tienen un impacto metabólico positivo o negativo en el metabolismo de este lípido.

El aumento del colesterol en la sangre puede ser causado principalmente por


¿Qué haces con el colesterol alto en la sangre?

Cuando se produce hipercolesterolemia, especialmente relacionada con el exceso de LDL, se hace necesario intervenir con:

Dieta para bajar el colesterol

Actividad física motora

Si esto no es suficiente, es posible comenzar una terapia con medicamentos, mientras se mantienen los cambios en la dieta y el estilo de vida adoptados previamente


¿Cuáles son los síntomas del colesterol alto?

El colesterol alto es generalmente asintomático.

Las formas muy graves, a menudo de naturaleza genética-hereditaria, pueden mostrar signos clínicos llamados xantomas .

En caso de complicaciones graves, generalmente de naturaleza aterosclerótica, pueden aparecer: angina de pecho, infarto de miocardio, infarto cerebral (accidente cerebrovascular), claudicación intermitente, síntomas cerebrales debido a la oclusión de las arterias carótidas, etc

¿Cuáles son los principios dietéticos básicos en la dieta para bajar el colesterol?

Para bajar el colesterol con la dieta es necesario:

Si está presente, trate el sobrepeso, especialmente cuando resulta en obesidad ( índice de masa corporal o IMC ≥ 30)

Minimice los alimentos que contienen ácidos grasos saturados, ácidos grasos hidrogenados , ácidos grasos trans y colesterol.

Solo si es deficiente, aumente la fracción de ácidos grasos omega 6 esenciales.

Aumentar la fracción de ácidos grasos esenciales omega 3

Aumenta las fibras , lecitinas, fitosteroles y antioxidantes fenólicos


Consejos prácticos para una dieta destinada a reducir el colesterol

Los consejos prácticos relacionados con “qué comer” y “qué evitar” se pueden resumir de la siguiente manera:

 

En caso de sobrepeso u obesidad, es necesario reducir las calorías totales, distribuir cuidadosamente los nutrientes energéticos, dividir correctamente las calorías diarias en las comidas y garantizar el equilibrio nutricional general:

En una persona que no muestra un alto riesgo cardiovascular, es suficiente eliminar aproximadamente el 30% de la energía total asegurando una pérdida de peso de aproximadamente 3 kg por mes.

La descomposición de carbohidratos , lípidos y proteínas puede ser “estándar” para la dieta mediterránea; debe tener en cuenta cualquier comorbilidad (por ejemplo, diabetes mellitus tipo 2, que necesita mantener los carbohidratos dentro de un límite seguro, especialmente azúcares).

Los ácidos grasos hidrogenados son tan dañinos como los saturados y aún más si están en conformación trans. Los hidrogenados, o aquellos sometidos a hidrogenación industrial, están contenidos principalmente en aceites tropicales baratos contenidos en bocadillos dulces y salados, en productos horneados y en aceite para freír .

Los ácidos grasos trans, una vez abundantes en aceites hidrogenados, están más presentes en las grasas sometidas a fuertes tensiones físico-químicas (por ejemplo, exposición prolongada al calor). Por ejemplo, los aceites agotados de las freidoras son muy ricos.

El colesterol está contenido solo en alimentos de origen animal. Son muy ricos: despojos (cerebro , hígado , corazón , riñones, etc.), yema de huevo, mantequilla y quesos grasos.

Los omega 6 son más abundantes (excepto el ácido araquidónico) en alimentos de origen vegetal, como ciertas semillas oleaginosas (por ejemplo, salicornia y cártamo), el germen de todas las demás semillas (también cereales y legumbres ) y aceites. que salgan de eso Omega 6 parece reducir el colesterol LDL.

Aumente la fracción de ácidos grasos omega 3 esenciales

No actúan claramente sobre la colesterolemia, pero disminuyen los otros factores de riesgo de aterosclerosis. Están contenidos principalmente en pescado azul, los de los mares fríos, en aceite de pescado, bacalao, krill, algas y ciertas semillas oleaginosas (como la chía y el kiwi ).

Aumenta las fibras, lecitinas, fitoesteroles y antioxidantes fenólicos (de una manera diferente, reducen la absorción y síntesis del colesterol y mejoran su metabolismo): todos son factores nutricionales abundantemente contenidos en las verduras. Para aumentarlos en la dieta, es recomendable preferir los granos integrales , aumentar la frecuencia de consumo de legumbres, respetar las porciones recomendadas de frutas y verduras y no pelar estos productos.

Si los hábitos ya están presentes, es aconsejable:

Elija vino tinto sobre vino blanco .

Consume cacao en lugar de chocolate normal.

Elija té fermentado casero sobre té embotellado.

Coma con frecuencia diaria: raíces con propiedades fitoterapéuticas (por ejemplo, jengibre y cúrcuma), hierbas aromáticas (todas mediterráneas ) y otras especias.

Mantequilla y huevos

La mantequilla y los huevos, después del cerebro, son los alimentos más ricos en colesterol y por esta razón se ha recomendado limitar su consumo.

Esta recomendación sigue siendo válida, pero ha sido reducida por algunas consideraciones científicamente confirmadas:

Como se mencionó en la parte introductoria, el colesterol tomado con la dieta solo afecta la colesterolemia marginalmente.

Uno de los factores de riesgo más importantes para las enfermedades cardiovasculares es el sobrepeso.

La mantequilla y los huevos, aunque ricos en colesterol y grasas saturadas, tienen importantes cualidades nutricionales.

Por el contrario, los aceites tropicales (aunque no contienen colesterol) tienen un impacto muy negativo en la colesterolemia.

Importancia del peso corporal

El exceso de grasa corporal promueve los niveles de colesterol.

Por esta razón, es muy importante dosificar bien las calorías, evitando el exceso de alimentos.

Dado que la restricción calórica es tan importante, el consumo de alimentos ricos en grasas saturadas debe ser limitado, no solo por su calidad de lípidos, sino también por su importante contenido calórico.

Por eso es importante limitar su consumo de mantequilla sin excluirlo por completo de su dieta.

Mantequilla en la dieta para bajar el colesterol

La mantequilla es un alimento menos calórico que el aceite de oliva y se dosifica fácilmente, mientras que los huevos son ricos en proteínas de alto valor biológico y lecitina, una sustancia con propiedades emulsionantes que le permite formar una suspensión de colesterol en la sangre, evitando que se asienten en las paredes arteriales .

Huevo en la dieta para bajar el colesterol

El huevo tiene casi el doble del contenido de colesterol de la mantequilla (concentrado en la yema), mientras que proporciona aproximadamente 1/5 de las calorías.

Por lo tanto, es importante limitar el consumo de huevos solo en casos de hipercolesterolemia comprobada o en presencia de otras patologías que requieren un monitoreo constante de los valores sanguíneos del colesterol total; En ausencia de estas contraindicaciones, es posible consumir huevos con cierta libertad, teniendo cuidado de no excederlos y no combinarlos con otros alimentos ricos en colesterol, como despojos y crustáceos, o alimentos ricos en grasas animales como salchichas grasas, mantequilla y quesos

Aceites tropicales en la dieta para bajar el colesterol

Aceites y grasas tropicales son ampliamente utilizados para mejorar el sabor de muchos productos horneados ( palitos de pan, galletas, bizcochos  galletas, aperitivos, pastas para untar, pasteles, de chocolate, etc.).

Desafortunadamente, no todas las cosas buenas también son saludables y algunos de estos aceites, aunque de origen vegetal, tienen un perfil de lípidos comparable a la mantequilla y otras fuentes de grasas saturadas.

De los aceites tropicales, el peor es probablemente el aceite de palma , mientras que el aceite de coco contiene un tipo particular de grasa de cadena media.(MCT) que no debería afectar los valores de colesterol tanto como otros saturados


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